О блоге

Бабочки знакомы каждому и невероятно привлекательны. Бабочки одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

В своем блоге мы публикуем интересные факты о бабочках, таблицы по сравнению видов Чешуекрылых, красивые фотографии и изображения, сделанные с помощью виртуального микроскопа, стихи и рассказы о бабочках.

понедельник, 16 мая 2011 г.

Королева бабочек

Птицекрыл королева Александра (Ornithoptera alexandrae)
Много лет занимался Бернард д'Абрера фотографированием тропических бабочек для книг и журналов. Его альбомы фотографий бабочек стали ценным пособием для ученых. В поисках прославленных красотой или громадными размерами насекомых фотограф объездил родную Австралию, страны Южной Азии, Новую Гвинею и везде снимал, снимал, снимал...
Конечно, нетрудно пойти в какое-нибудь из знаменитых хранилищ насекомых, в музей, и там не спеша заснять на пленку наколотых на булавки и аккуратно расправленных красивейших представителей мира бабочек. Но разве фотографии музейных коллекций могут соперничать со снимками бабочек, сделанных на их родине, в естественной среде, на цветах, которые они привыкли посещать? Такая охота с фотоаппаратом требует терпения и настойчивости. Приходится месить ногами тину в кишащих ядовитой нечистью болотах, жариться под безжалостным солнцем, продираться сквозь непролазные лесные дебри. Иногда несколько дней тратится на поиск какой-нибудь крылатой знаменитости. А когда пропадает всякая надежда на встречу, неведомо откуда вдруг появляется долгожданная красавица, садится прямо перед носом и... улетает прежде, чем фотограф щелкнет затвором аппарата.
Такие случаи на охоте с фотоаппаратом нередки, но упорство и энергия человека чаще побеждают, и все новые и новые листы фотобумаги расцвечиваются золотыми, огненными, перламутровыми и небесно-голубыми красками роскошнейших созданий природы.
В богатейшем собрании фотографий д'Абреры не хватало одного снимка фотографии крупнейшей бабочки мира Орнитоптеры. королевы Александры.

Отправляясь в дебри Новой Гвинеи, р'Абрера не слишком рассчитывал на успех. Он знал, что эта бабочка очень редка, осторожна, что никому и никогда не удавалось сфотографировать ее в природе. Фотограф перебирал в памяти все, что слышал или читал о ней.
Орнитаптера в перевода с древнегреческого языка означает "птицекрылка". В тропиках водится много разных видов этих бабочек, и все они отличаются внушительными размерами: по 15 - 18 сантиметров в размахе крыльев. За это их и назвали птицекрылками. Но как-то раз в джунглях Новой Гвинеи случайно поймали один экземпляр нового, еще неизвестного ученым вида Орнитоптеры. Новому виду дали имя Александры, в честь красавицы королевы Англии. Действительно, эта бабочка выглядела королевой среди птицекрылок - размах ее крыльев достигал 20 сантиметров. Единственный экземпляр, попавший в руки ученых, оказался самцом. А ведь известно, что самцы Орнитоптер всегда гораздо мельче самок. Каким же гигантом мира насекомых должна быть самка этой доселе невиданной бабочки? Ее искали, забирались в самую глубь джунглей, выспрашивали местных жителей - и все безуспешно.
Шли годы. В 1906 году скитался по Новой Гвинее сборщик насекомых А. С. Мик, человек решительный и хладнокровный. В те годы немногие путешественники отваживались посещать эту неизведанную землю. Мик забрался в самое сердце Новой Гвинеи, куда еще не ступала нога европейца. Как-то сидел он у палатки возле небольшой реки, приводя в порядок собранных за день насекомых, и вдруг случайно взглянул вверх. Высоко-высоко в просвете между вершинами гигантских деревьев мелькала какая-то птица. Нет, не птица - небывалых размеров насекомое. Мик не зря считался человеком решительным: он быстро зарядил ружье самой мелкой дробью, выстрелил, и огромная бабочка, почти неповрежденная, упала к его ногам. 28 сантиметров в размахе крыльев. Мик тотчас понял, что подстреленная им бабочка была до сих пор неизвестной самкой легендарной Орнитоптеры Александры.
С годами научны экспедиции все чаще посещали новогвинейские джунгли. Постепенно удалось собрать сведения о местах обитания королевы бабочек. Оказалось, что птицекрыл Александра селится только в немногих ущельях вдоль рек на востоке Новой Гвинеи, да и там никогда не встречается в массе. Цветы, нектаром которых она питается, расцветают высоко в кронах деревьев, и бабочке незачем спускаться, поэтому поймать ее очень трудно. Тогда ученые привлекли на помощь местных жителей - папуасов, и вскоре наиболее известные музеи обогатились экземплярами самого крупного в мире вида бабочек.
Если бы только музеи! Королевой Александрой заинтересовались люди, которым кипа стодолларовых бумажек кажется куда красивее любого из прекраснейших созданий природы. За гроши скупая бабочек у папуасов, они перепродавали их за сотни и тысячи фунтов стерлингов толстосумам собирателям редкостей. Живая драгоценность появилась на аукционах и в лавках торговцев редкостями в городах Европы, Америки, Японии. Чтобы не тратить силы на головокружительную охоту за бабочками, браконьеры наловчились собирать куколок и готовых к окукливанию гусениц и выводить из них бабочек на продажу. И какое им было дело, что вот-вот природа лишится одного из лучших своих украшений, что скоро о величайшей и красивейшей бабочке мира будут напоминать только выцветшие от времени музейные экземпляры?
Власти взяли птицекрыла королеву Александру под защиту, отлов и вывоз бабочек-гигантов был строжайше запрещен. Но немногим уцелевшим особям грозила новая беда уничтожение лесов. Гусеницы Александры кормятся листьями только одного вида растения - аристолохии. Растение это капризное: тенелюбивое и на вырубках быстро засыхает.
На помощь королеве бабочек поспешил известный энтомолог Ричард Кэрвер. С величайшим трудом собрав небольшое количество гусениц и куколок, он доставил их в самые глухие уголки острова, не доступные ни лесорубам, ни бесцеремонным туристам, ни браконьерам - охотникам за бабочками. Разумеется, в этих краях в изобилии растет аристолохия - привычная еда гусениц. Где находятся эти заповедные места, как туда попасть секрет новогвинейских зоологов.
Все это было хорошо известно Бернарду д'Абрере, поэтому он не слишком верил в удачу. Не слишком верил, но не терял надежды. Д' Абрере удалось найти аристолохию. Тщательно осматривая каждый листок, подолгу искал он знакомых по описаниям и рисунках гусениц, но их нигде не было. Конечно же, не было и бабочек.
Тогда фотограф начал выспрашивать местных жителей. Но те либо ничего не знали об птицекрыле Александре, либо отмалчивались с таинственным видом. Но фотограф чувствовал, что некоторые из них что-то знали. Он клялся, что ему нужна не сама королева Александра, а ее фотоснимок, что он друг природы и сохранит в тайне где обитает бабочка, просил, уверял, настаивал, убеждал. И убедил.
Однажды утром, лишь рассвело, в лес потянулась необычная процессия: увешанный аппаратурой фотограф и его новые друзья. Рубашки намокли от пота, миллионы комаров и москитов лезли в глаза, уши, ноздри, путались в волосах, а с листьев сваливались и пребольно кусались чудовищные трехсантиметровые муравьи. И все эти мучения ради птицекрыла Александры! Когда силы были на исходе, спутники д' Абреры остановились. И в тот же миг фотограф увидел на листе аристолохии похожую на небольшую змею бархатисто-черную гусеницу. Одну, другую, третью... Потом стали попадаться куколки королевы Александры. Д' Абрера старательно сфотографировал гусениц и куколок. Его опытный глаз сразу же приметил, что одна из куколок выглядит так, будто из нее вот-вот выйдет бабочка. Но сгущались сумерки. Из-за осатанелых комаров и москитов ночевать в джунглях было невозможно, поэтому д'Абрера и его спутники решили прийти сюда завтра.
На другое утро, продираясь сквозь чащу, д'Абрера уже не обращал внимания ни на комаров, ни на злобных муравьев. Он представлял себе, как запечатлеет на пленку рождение величайшей бабочки мира.
Вот оно, заветное место. Опоздали: куколка пуста. Но нет. Неподалеку, гордо расправив могучие черно-голубые крылья в снежно-белых пятнах, сидела только что появившаяся на свет королева бабочек. Щелчок - и редчайший снимок сделан. Гигантские крылья королевы Александры вздрогнули, зашевелились усики - и бабочка поднялась в воздух. Летела она медленно и величественно, как подобает королеве. Словно желая поразить воображение людей, птицекрыл Александра описала в воздухе торжественный круг над их головами, потом резко взмыла вверх и исчезла. Молча, с восхищением провожали ее взглядом д'Абрера и его друзья. Д'Абрера знал, что о портрете короля нечего было и мечтать самцы встречаются гораздо реже самок, пугливы и живут особо скрытно.
Он вернулся в Порт-Морсби, чтобы оттуда вылететь домой, в Австралию. У фотографа оставалось немного времени, и он решил прогуляться вдоль пригородного шоссе.
Посаженные у обочины деревья бугенвиллеи, усыпанные темно-розовыми цветами, отгораживали шоссе от кофейных плантаций. Как обычно, вокруг цветов роились яркие бабочки. И вдруг д'Абрара заметил среди них необычайно крупную. Руки фотографа потянулись к аппарату. Но загадочная бабочка кружилась слишком высоко, у самой вершины двенадцатиметрового дерева.
Неожиданно какая-то другая бабочка, самая обычная, ошалевшая от жары, а может, опьяненная цветочным нектаром, ни с того ни с сего метнулась к таинственному незнакомцу и заплясала вокруг него. Такая фамильярность явно ему не понравилась. Он круто спланировал вниз и опустился на цветы бугенвиллеи совсем близко от фотографа. Под тяжестью гиганта дрогнула и низко опустилась усыпанная цветами ветка.
Да, это был король бабочек. Будто старинная парча, искрились его золотисто-зеленые, расчерченные черными линиями крылья. Д' Абрера лихорадочно снимал.
Что еще можно добавить? Фотографии птицекрыла королевы Александры появились в печати. Теперь все могут ими любоваться. Снимки д'Абреры не зря называют знаменитейшими фотографиями столетия. Нескоро кому-нибудь еще выпадет счастье сфотографировать это живое чудо. Ведь д' Абрера сдержал данное своим друзьям слово: подробно описав свидание с королевой, место, где произошло это свидание, и дорогу к нему фотограф сохранил в тайне.
Источник: В. Ковалев, кандидат биологических наук, журнал "Юный натуралист"



Комментариев нет:

Отправить комментарий